四大名著读后感
《西游记》是我国的四大名著之一。这部书描写了唐僧师徒四人去西天取经的故事。他那扣人心弦的故事情节,以及生动的人物刻画,无不深深地吸引着我。然而这本书我已度过多变,我每一遍我都读得津津有味。
在书中的四个角色中,我最喜欢孙悟空。孙悟空是唐僧的大徒弟,会七十二变,架筋斗云,且有火眼金睛,还曾经大闹天宫。他修成正果后,被封为斗战胜佛。他凭着本事与智慧,忠心耿耿地保护师傅唐僧取得真经。
猪八戒是唐僧的二徒弟。他虽贪吃、贪睡,还经常会错怪大师兄孙悟空。而且因为他是肉眼,一般看不出是非真相,但他却行侠仗义,与孙悟空并肩作战。
沙和尚为人老实厚道。一路上任劳任怨。取经路上的脏活、累活儿,都由他一个人干。而且他从来都没有一句怨言。做事认真,保护师傅一心不二,是大师兄孙悟空的得力助手。
唐僧是小说中的最重要的人物。他慈悲仁爱、坚持不懈。并且他有着打不垮的信念。就是凭借这些,他不顾路上的狼虫虎豹、妖魔鬼怪以及一切的"艰难险阻,坚持徒步走14年来到西天,取得了真经。最终修成正果,被如来佛分为功德佛。这个人物是有历史原型的,就是唐朝去西方取经的鉴真和尚。
书中有许多关于他们的精彩故事。我喜欢大闹天宫、乌鸡国除妖、车迟国斗法、还有灵山见佛祖等等。其中最喜欢三打白骨精。白骨精的三次变化都被孙悟空识破。而唐僧却以为孙悟空连伤三条人命,盛怒之下写下了贬书,把孙悟空赶回花果山。但是,孙悟空在极度矛盾中还是排除万难救回了师傅。真是令人感动。
唐僧师徒四人在西天取经的过程中遇到了九九八十一难,故事中安排的那么多的困难和险阻都没有让他们中途放弃。这让我们明白了一个道理——在人生的道路上,我们同样会遇到很多很多的困难和险阻,只要我们能像唐僧师徒那样不愄艰辛,不忘初心,敢于攻克重重困难,才能取得成功。