吕布确是“情种”,勇猛无敌却柔情满满,但败也在此。吕布遇见貂蝉后,他的一生的主题就是貂蝉,临死前能感受到貂蝉的真心,如他所言:足矣。
历史上总说“红颜祸水”是有失公允的,部分原因之前更文有说过,这里再补充下:
一是貂蝉虽美但并无恶意,相反她深明大义,几次对吕布提出忠言,甚至于病重时都极力劝说吕布去部署军防。只是吕布后来不肯,他视貂蝉比己命都重,所谓“关心则乱”,三军生死时刻,他儿女之情当头,必然要成为阶下囚。
二是貂蝉愿意跟他同受万箭穿心(虽然被曹操阻拦),不管于他还是于观众,都是莫大的安慰和感动(我当时看得差点掉泪)。貂蝉比“倩何换取,红巾翠袖,揾英雄泪?”更加令人动容。
三是吕布死后,她终日不梳洗,心如死灰,面对强权曹操,她要求给吕布收尸,棺材等都是王公待遇,墓碑还有相应碑铭。待侍奉曹操当晚,她不仅对曹操说曹比不上吕,还手持七星刀自杀。
我想,这些种种表明,貂蝉是当之无愧的美人,用“祸水”称呼她实在是让她背黑锅。
“士为知己者死”大概还暗含如果没有知己也会死之意吧。陈宫为吕布谋划,虽然吕布多次任性不听,陈宫受挫之极,但还是因为吕布性情干净无奸而留下,吕布死后,他也想不到还有什么合适的贤主,即使曹操为留下他含泪,他也要选择死。
其实我觉得他投奔刘备不好吗?二人都挺仁义。可能是陈宫觉得刘备性格不如吕布纯粹简单。遇合适的人主难啊。
之前对刘备可能还是有点误会,他虽然善,但是确实正常人,意料之外情理之中。
成为阶下囚的吕布借机让刘备向曹操说情,刘备应允,说得大概意思是:丁原、董卓、王允,都收过吕布做义子,他们都福禄不浅,曹公不如让吕布做你义子?看似是求情没错,只是这个“福禄不浅”看要怎么理解了,曹操回答说谁收他做义子谁就死。
所以面对对己不义之人,有机会时刘备也会报仇的。(我本来以为他真的要求情...)
汉献帝聪明,能够顺势给刘备封侯,有机会就让刘备外出征战立功(比如征战袁术残余),一点点培植他。若不是当时国家动荡、他作为皇帝实力弱,他肯定是个好皇帝。
刘备受封为侯后,成为皇叔,却待人愈加谦卑有礼,得意不忘形,值得学习。
曹操和刘备算是相爱相杀。不得不说,前期曹操对刘备是有提携助力作用的,不论是有意无意。曹操对刘备也是多次想杀又没杀。