四大名著读后感
四大名著是我国的文化瑰宝。《三国演义》、《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》,这一部部经典,不仅充实了我们自己,还影响了我们的性格。当我们听到义薄云天时便会想到关羽;当我们听到嫉恶如仇、怒杀王伦时便会想到林冲……他们的品质值得我们学习,我们从书中映射出自己,也从书中学会了处事立世!
立世·义字当头,无义不立世!
“身长九尺,髯长二尺,面若重枣,唇若涂脂,丹凤眼,眉卧蚕。”这是对《三国演义》中的一位英雄人物的描写,此人便是关羽。华容道义释曹操,护嫂寻兄、千里走单骑,每次读到这里便会心生对关羽由衷的敬佩,试问现实社会中谁会“挂印封金”?谁能“义薄云天”、宁死也要放走有恩之人。我想这样的人古今也只有关云长一人罢了。所以说:义,是人们应追求的品德!
处事·勇敢无畏,无“勇”难成事!
被友人陷害,误入白虎堂,妻子被辱却忍气吞声,落草又不被重用,因忍无可忍而怒杀王伦,英雄半生却孤独病逝。想必大家也想到他是谁了,他就是梁山五虎将之一——林冲。他让我学到了许多道理,虽出身八十万禁军教头却不被王伦重用,一味的忍让没有换来安宁,只有奋起一击,才能出人头地。在现在的社会中一味忍让并无大用,只有自己强大才能无所畏惧!
做人·义勇双全,义勇是人之追求!
义者,必有勇也,勇者,义理所发!观社会百态,品万千人生,无义无勇者终难成大事,望其书中,关羽的义薄云天成就其千古美名,林冲的勇敢无畏、奋起一击成就其半生辉煌。观书便是观己,学习先贤的品德,追寻英雄的足迹,以他们为榜样,愿我们能够像书中人物那样,做真正的自我,“义勇”兼得,并以其为人生的目标!
从书中我有所感悟,人生一定要有目标,古代的先贤英雄之所以能够成为人们的榜样,那是因为他们有值得我们学习的高贵品质。现实社会中,没有追求就如同行尸走肉!董卿曾言:“如果你时常感到迷茫而无所适从,那是因为你读书少。”所以,让我们从书找寻人生的方向,重燃生活的热情,从经典中品读人生!
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉!愿我们立世无悔,义字为先,不因私利而失义;我们处事自如,勇敢无畏,不遇事得过且过,处事果断;愿我们做人坦荡,义勇兼备,遵从内心,坚守目标。让我们共同携手,学会从经典名著中来映射自己,共同创造精彩人生,让社会变得更加美好!