《第一课》读后感
只要向着梦想前进,即使命运不堪又如何?这要有一颗追随梦想的心,无论何时,都不要忘记自己最初为什么而出发。——题记
今年“开学第一课”的主题是“乘着梦想的翅膀”我明白了人生活在世界上的意义,和自己所应该追求的东西。
我们做事时总会说,没有动力,我努力不起来。于是,家长开始用金钱,用奖励,用礼物,筑造起他们认为坚固的动力,可是这些动力只能维持一段时间,却不能让我们一直前进,作为我们永远的动力。而最坚强,最永久的动力,就是梦想。在第一课中,13岁的小跳伞员付丽娟告诉我们,她之所以能够一直坚持,不在艰苦训练中退缩是因为她爱上了跳伞时的感觉,她希望自己以后能够常常有这种感觉,但是现实是残酷的,如果你不够资格,就只能被淘汰,就只能选择退出,所以,为了自己的梦想,她不断努力,不断进步,靠自己的实力,留在了跳伞队。所以,有梦,就有动力。
如果梦想的实现不需要坚持,那就不再称之为梦想,梦想需要坚持,只有坚持到最后的人,才能享受到梦想实现时的喜悦和幸福。 廖智是一个舞蹈老师,她爱舞蹈,她爱音乐,可是汶川地震时,她的孩子和她用来跳舞的腿,顷刻间,都没有了。一个舞者没有腿,是一个多么残酷的现实,她想过放弃,想过逃避,可每当她心中那个并未被水泥压碎的舞蹈梦,她不甘心,她不甘心就这样放弃,于是,她戴上假肢,忍着剧痛开始练习走路,跳舞,她坚持了下来。她甚至去尝试了许多她健全时都没有试过的事。她说:“一旦发现你不再恐惧害怕,困难也不是那么难以战胜。”所以,无论遇到什么,请问问自己为什么走到了这里,最开始的初衷是什么,再告诉自己有梦,就要坚持。
自己的梦想无论在别人眼中多么微不足道,也要坚信,自己的梦想实现时一定会光芒万丈。 朗朗现在是国际级别的钢琴大师,可是他依旧有一段为梦想努力坚持的时光。他出国学习时,仅仅能做第六、第七替补,虽然出演的机会十分渺茫,但他依旧勤奋练琴,要做一个“勤奋的替补”在一次面试中,考官问他:“What do you have?(你有什么曲子?)”朗朗反问:“What do you want?(你想听什么曲子?)”结果一弹就是两个半小时。就是这一次面试,改变了朗朗的命运。第二天,他就成为了芝加哥交响乐团的钢琴第一替补。回想,面试时有多少人敢反问“你想要什么?”因为并不是每个人都有足够的底气,每个人都会弹奏那么多的曲目。所以朗朗说:“坚信机会是留给准备好的人,只要一直相信自己坚持的努力,就算是替补,也有出彩的机会。”所以,只要做好充分准备,随时可以应对一切实现梦想时会遇到的困难,梦想就会实现,才会光芒万丈。因为,有梦,就能出彩!
梦想带着我们启程,而路上却有无数艰险。让我们用梦想作动力,坚持不懈的向光芒万丈的梦想彼岸出发!