《爱心树》是美国谢尔·希尔弗斯坦编写的绘本。这是一个温馨的故事,却又略带伤感,有人将它解读为“一则有关‘索取’与‘给予’的寓言。”
故事讲述的是一颗大树喜欢上了一个小男孩,男孩每天都会跑到大树下捡树叶,编王冠,还会爬树荡秋千,吃苹果,和大树玩捉迷藏。玩累了就在树荫下睡觉,男孩爱这棵树,这让大树感觉很快乐。后来,孩子长大了,不再来树下玩,大树感到孤寂。直到有一天再见到孩子,孩子告诉大树他想要一些钱去买喜欢的东西,于是大树把苹果全给了孩子,大树很快乐。又过了好久,孩子来找大树,说他想要一幢房子娶妻生子,大树就把树枝给了孩子建造房屋,大树很快乐。又过了很长时间,孩子来找大树,这一次他想要一艘船驶向远方,大树只好把树干给了孩子,虽然内心有点失落,大树依然觉得自己是快乐的。最后,大树只剩下了一个老树墩,当孩子再来的时候,大树让孩子坐在上面休息,孩子坐了下来,大树很快乐。
在故事里,大树不仅满足了男孩童年游戏的快乐,还满足了他成年后对生活的需求,并以一个老树墩的身躯承载着男孩老年的疲惫。最令人感动的是,大树每一次无私的给予过后,内心都是快乐的。每次读到那句“大树是快乐的”,总会潸然泪下。这难道不就是在讲我们的父母吗?在儿女成长的过程中,父母付出了最无私最博大的爱,不求回报,以满足我们的快乐当做自己最大的快乐。
可是在合上书之后,心里却有一种说不出来的感伤。在被书中大树无私的付出感动着的同时,也有些痛恨那个一味索取的男孩。这是不是就是我们通常所说的“啃老族”呢?有需要了就跑家里来给父母要钱,没事就会好久好久的不着家。少年时要丰硕的果实换玩具,青年时要树枝盖房子,中年时要树干远航,直到老年了,终于体会到了生活的艰辛,才想起来家是温暖的避风港,躲到父母身边休息。大树也同样有些溺爱孩子的诟病,一味地付出,尽最大可能的满足孩子所有的需求,甚至不给自己留下一星半点的东西,这种完全的自我牺牲与不留余地的付出,真的是值得赞美的精神吗?
虽然作者给我们呈现出来的是一个悲伤的结局,不过这才是现实中的生活,让我们读过之后虽然感觉所遗憾,但是却没有疏离感。