《爱心企鹅》这本书是德国作家德里克斯蒂安。贝尔格写的彩乌鸦系列中其中一本。
塔明诺是生活在南极的小企鹅,在学校上三年级,是班里游泳游得最棒的企鹅。
有一天,他听说帝企鹅王国的公主被大脚兽——人类掠走了,国王整天郁郁寡欢,整个企鹅王国都想不出好办法去解救公主,都沉浸在悲伤之中。塔明诺为了找回企鹅王国的快乐,决定去救回公主娜努玛。
谁知就在“旅程”刚刚开始就遇到了凶猛无比的海象。海象已经好久没吃饭了,小企鹅是送给他的最好的早餐。于是小企鹅急中生智告诉海象说;“不远的地方有一群鲭鱼迷了路,我给你捉来当早餐。海象最喜欢吃鲭鱼了,美滋滋等着塔明诺捉鱼回来,聪明的塔明诺脱离了险境。
”旅程“不全都是险境。勇敢的塔明诺继续向前游,两只海鸥看见了他,问他为什么会出现在这里,塔明诺讲了来由,好心的海鸥决定带他一程。他时而全身冰凉;又时而全身冒汗;时而心生与忧虑;时而又充满希望。从高处俯视让他感到头晕目眩,飞行产生的气流让他双眼流泪,而高空的寒冷也冻得它四只瑟瑟发抖。担心,恐惧,喜悦,这一切的感受都混杂其中。
最为险境的是当他”旅行“到米兰时,误进了马戏团。马戏团的老板看到塔明诺心里乐开了花。于是,塔明诺被关到了笼子里,训练他做动作,赢得观众的喜爱,为老板赚更多的钱。老板万万没有想到,一只海豹把自己赢得的一枚硬币给了塔明诺,塔明诺将钱抛的远远的。爱钱胜过一切的老板只顾着捡钱,忘了关笼子,塔明诺又一次获得了新生。
一路上他还得到骆驼,章鱼,蜗牛,老鼠,奶牛的帮助。最终在动物园里找到公主,齐心协力的救出了公主。企鹅王国重新获得了笑声。
企鹅身体虽小,但他的智慧让我钦佩,他的勇敢更让我学习。只要我们怀着一颗爱心,再大的困难都能克服。