这是一部催人泪下的电影——《爱心》。
母爱是博大精深的,是伟大的,是猜不透的,是无私奉献的。正如电影中小柯的妈妈所说:“妈妈也许是一个失败的妈妈,但妈妈跟天下所有的妈妈一样都是关心你,爱你的。”对,面对一个在妈妈手心中长大的孩子,一个把妈妈捐给盲人的钱拿去花的孩子,一个骄奢淫逸的孩子,妈妈不能不选择放手。而那任性的儿子却完全不懂,只是没好气地说:“走就走!”母亲非常伤心,但尽管非常伤心,他母亲为了让他在社会懂得怎么做人还是放了手。儿行千里母担忧,他妈妈为了让孩子不走歪门邪道,找到一份好工作,还是派了一个人去打探他的消息。
当听说他儿子在建筑工地淋了雨感冒时,她脸上马上出现了焦急的表情,那好衣服准备去上海看望儿子,嘴上还不停地念叨着:“小柯这孩子一感冒发烧就有四十多度,不行,我得去上海看他。”可当她看到孩子他爸的照片时犹豫了一会儿,似乎在想什么,最后理智战胜了心疼,母亲还是放手了,她坚守着信念,用“无情”换取孩子的自立与成长。 经历了许多风风雨雨的小柯终于有了一点成就,可患有肝癌的母亲却已危在旦夕。当小柯看到有人在献血,他也走了过去,当记者去 采访柯正男时,他的回答是;“人要有爱心,曾经在上海是也有人帮助过我,所以我也想去帮助别人。”当妈妈看见儿子出现在电视上时,再也抑制不住内心的激动,扑了过去,可病重的她再次晕倒了。终于小柯来看妈妈了,可妈妈已经奄奄一息了。当她看到这个已脱胎换骨,真正成长为男子汉的儿子时,她的手里还紧紧攥着小柯四岁时画的一幅画。
看到这里我的眼泪再也只不住了,不仅仅是感动于电影感人的故事,更感动于故事背后的哲理:爱的最高境界是放手! 于是,我终于明白了:为什么学自行车时,妈妈宁可让我一次次摔倒,也坚持放开手?为什么学游泳时,宁可让我被水呛,也无情地放开了手?为什么……这些不正是爱的另一种表达吗?