暑假里,我和妈妈共读一本绘本,名叫《爱心树》,这是美国天才作家谢尔·希尔弗斯坦写的最著名的绘本,讲述了一个不求回报的爱的故事,非常耐人寻味。书的封面色彩鲜亮,有一个头发乱乱的,穿着亮绿色T恤和红色背带裤的小男孩在一棵树下半蹲着,露出满怀期待的神情,伸出手准备接住一颗红苹果。
翻开绘本,全本都是黑白色,与鲜艳的封面形成了巨大的反差,给我一种深深的压抑感。书中的孩子小的时候经常在这棵大树下嬉戏,大树伸出枝条,像妈妈的怀抱一般迎接着向她奔来的男孩,她抖落身上的树叶让男孩追逐,还折落下枝条给孩子做一个皇冠;当男孩爬树时,她的枝条化作手臂一直守护着它;当他要荡秋千时,大树又把“手”叠放在下面,生怕他摔着。男孩玩累了,大树落下苹果给他吃,陪男孩玩捉迷藏。当男孩感到很热时,大树倾斜着身子,垂下长长的树枝帮他挡住阳光让他休息。我感到这棵大树就像一位真正的母亲,她一直在给予,而从来不图回报,也不计后果。男孩成年后带着女朋友再次来到这棵大树下,在树身上刻下爱心,两人在树荫下谈恋爱,大树感到很快乐。不过,男孩更多的时候并不在这里,大树很孤独,失望地抱住自己。男孩回来要钱,大树把苹果给他去卖了换钱;到了中年,他想盖一座房子,于是大树又毫无保留地将她的枝条和树叶献了出来,这时大树还称他为“孩子”。大树一直都称他为“孩子”,“孩子”快老的时候,他要离家远行,于是大树又毫无保留地将她的躯干给了男孩,可男孩哪怕最后的一根有生命的树芽也没留给大树,连同曾经刻下的爱心一同给掳走了。最后,晚年的男孩又回来了,一事无成。大树被他索取得只剩了一个老树墩,还努力伸了伸身子供他坐下来休息。这棵爱心树的故事读着真是很悲凉,真正爱一个人应该怎么做呢?
我想起旅行中遇到的一对父子,像同事,像朋友。我们被一场大暴雨困在井陉石头村,父子俩把我们带回了石家庄。开车的父亲轻轻一句“百年一遇的大雨,千年一遇的缘分”,笑着与我们告别。这份陌生而暖心的爱会一直陪伴着我的成长。我也要成长为一个独立有担当的人,力所能及地帮助别人,“赠人玫瑰,手留余香”,而不是像那个书中的男孩一样,做一个只知道索取,永远长不大的“孩子”。