我想有个家的读后感
读了《我想有个家》这本绘本,我的感触颇深,不吐不快。
《我想有个家》这本绘本,作者是伊芙·邦婷。这本书讲了“我”和爸爸因家庭变故,被迫住在机场,他们在机场要时刻提防,不被发现,并为自己想有个家的梦想努力着。
文中讲到“我看见一只小鸟飞进机场出不去,经过几次周折终于飞出去了。”和“当我看到别人有个家想抓狂的时候,我想起了那只小鸟,他努力想飞出机场,最终飞出去了。”给了我很大的感触。那段文字看似举了一个小鸟飞出机场的事件,实际上是借物喻人、托物言志。暗示着,我和爸爸“人穷志不穷”,只要努力地攒钱,为了自己的梦想坚持不懈的奋斗,就一定会有希望,拥有属于自己的公寓。
读着读着,我不禁联想到,一些人为自己的"梦想坚持不懈的努力着。著名女作家张海迪,因五岁患罕见病而高位截肢。但他并不自暴自弃,而是完成自己的梦想,创作文学作品几百多万字。音乐家贝多芬,双耳失聪,但并不与音乐隔绝,相反,还通过自己的灵性创作了一部又一部美妙的音乐作品。汉朝司马迁,写《史记》时被处宫刑,但他仍然忍辱负重,咬牙写完了《史记》这部巨著。这些例子,跟主人公为想有个家的梦想努力是多么相似。
可是,这个世界上却有多少人放弃了自已梦想,有多少人在努力实现梦想的过程中半途而废,有多少人甚至不知道自己的梦想是什么,这多么可悲呀!连残疾人都坚持着自己的梦想,我们还有什么理由不为自己的梦想坚持呢?
《我想有个家》这本绘本意义深刻,仅仅通过文字和图画,就让我们懂得了一个说起来简单做起来难的道理:每个人都应该拥有自己的梦想,不管你的处境和遭遇。因为总有一天你会实现你的梦想,到时候你会感谢当年努力的自己!