我想有个家读后感
你遇到过难题吗?那些难题是迎刃而解了,还是仍然没有解决?如果这些难题已经让你失去了希望,请你看看这本书,也许等你看完这本书,你就会继续努力去解决它们。
《我想有个家》是由伊芙·邦婷著,罗纳德·希姆勒插图,童立方译。这个绘本主要讲述了一个小男孩和他的爸爸因为没有多少钱,又没有房子,在机场里相依为命、努力生活的故事。在这个故事中,小男孩和爸爸始终保持着一种冷静的姿态,并不声张,也不哭泣。最后小男孩看到一只卡在门缝里的小鸟经过坚持不懈地挣扎,终于飞了出去,小男孩因此找到了希望。
小男孩在机场呆了很长一段时间都没有找到家,他很失望,因为他觉得自己要永远呆在这里了。无家可归的生活状态让小男孩的情绪很低落。这也让我们这些读者觉得小男孩很可怜。他们睡觉的环境更加糟糕,因为他们不仅要在很吵闹的情况下睡觉,还时时冒着被赶出去的风险,尤其是在半夜两点(寂静期)要格外警惕。想想看,一个人睡觉的环境本来就很吵、乱、差,还需要提心吊胆,怎么可能睡得舒服?可是,即使是在这样的环境里,小男孩也没有被打倒,反而一直很努力地工作。他会帮别人提行李,收购物车,希望能多攒钱并拥有自己的家。
小男孩当然也有沮丧甚至绝望的时候,但他不会一直沉沦在这种情绪当中。绘本中,在小男孩看见鸟儿经过坚持不懈地努力,终于飞出去后,他的内心得到了安慰,他为鸟儿和自己感到快乐。他觉得自己也有可能跟小鸟一样“飞”出去。我相信他一定会不断努力,直至拥有家的那天。
读完这个故事,我想起了我爸爸。他小时候生活在农村,家里也不富有,但后来一直努力,最终成功地成为了一名金融公司的合伙人。
不论是书中的小男孩,还是我爸爸,再或许是你,我们都应该努力、坚持。我相信,只要坚持不懈,每一个人都会有很大的收获!