《西顿动物故事集》读后感
假期里我看了一本很不错的书——《西顿动物故事集》,里面的故事让我很长见识,也让人感动。让我最感动的一篇是——《豁豁耳——一只白尾兔的故事》。
豁豁耳也叫豁豁,是一只白尾兔的名字。那只白尾兔第一次冒险留下的终身印记,一只耳朵被扯豁了。
豁豁和他的妈妈(毛丽)住在奥利芬特沼泽地里,这里只有他们母子两个相依为命。一天,毛丽用青草把豁豁盖了起来说:“不管发生什么事,待在这不要发出声音。”可是豁豁一点睡意都没有,一会飞来一只蝴蝶,一会又跑来一只瓢虫,终于豁豁忍不住了跳了起来,闻了闻上面的叶子说:“真香,尝一口吧。”突然一条大黑蛇出现了,发出“嘶嘶”的声音,大黑蛇扑向豁豁并且咬住了他的一只耳朵,豁豁赶紧给妈妈毛利发出求救信号,妈妈用尽力气把豁豁救了出来,可是豁豁的耳朵还是被咬开了,这就是豁豁出生三个星期的第一次冒险。
妈妈开始教豁豁自力更生的技能,第一个是:趴下来,不要发出任何声音。第二个技能是:待着,这两个技能豁豁很快就学会了,接下来就是学习怎样在荆棘林穿梭,这项技能掌握好,是他最好的避难所,豁豁接受着妈妈的各种训练,豁豁享受着全部的母爱,茁壮成长。很快豁豁长大了,冬天也来临了。
野生动物基本没有老死的,基本上每一只动物的结局都是悲惨的,他们一生都在与自己的天敌、恶劣的自然环境做斗争。这两只白尾兔也不例外,妈妈毛丽在一次和狐狸的较量中,为了保护豁豁掉进水塘里了。
可怜的白尾兔,他死的伟大,在有生之年最后一战体现了母爱的伟大,为了自己的儿子豁豁,她不怕危险,引敌人追着自己,好让豁豁有机会逃生,这个英雄在自己的世界里竭尽全力,只想着保护自己的儿子。毛丽死了,但在豁豁的身上都是妈妈的身影。妈妈把他毕生的技能都毫无保留的给了豁豁,豁豁也不辜负妈妈的厚望,掌握了所有的本领。
通过这本书,我明白了各种动物都有他自己的能力,也有他们各自的情感,他们也有很多的无奈,为了很好的生存,也要学习各种本领和技能,我们每天生活在和谐温馨的大家庭里,确经常不思进取,不去努力学习本领知识,辜负了老师和妈妈的希望。