动物庄园读后感
忘了是小时候看过的动漫还是故事书,讲的是一群猪赶走了主人,然后统治了世界。有一个好朋友姓朱,昵称猪猪,就老拿这个故事逗他。只是觉得好玩,从没想过这背后的寓意。
看完动物庄园才觉得小时候可能看的就是这本书的简化版,只是那会还不太懂讽刺。这是一个政治寓言故事,这是一个革命的故事。老麦哲发表了革命言论甚至可以说是理论就去世了,之后由斯诺鲍与拿破仑两只猪领导这场革命。前期,他们也许存在矛盾争执,但还未被激化,至少看着相安无事。但随着动物们赶走庄园主人,自己统领庄园,建立动物共和国,矛盾越来越突出,直到拿破仑使计策赶走斯诺鲍,成为动物庄园的唯一领导者,庄园才走上了另一条道路,动物们越来越辛苦,回到了被统治的时期。拿破仑的手段卑劣且明显,但他有九条狗护卫,有能将事实说成幻觉的诡辩者,不管是实力还是思想,都向动物们传达着拿破仑永远是对的的信号。将如宪法一样存在的七诫根据自己的贪欲享受改了又改,还愚弄动物们让其认为这是原本就存在的。也许觉得拿破仑简直是个渣,可是,自古以来便如此,革命者很多,但成功者寥寥无几,当取得一点点胜利时便膨胀,沾沾自喜,不断放大自己的欲望,逐步成为被革命的角色。也许会觉得这些动物是多么愚昧,连这样的伎俩都看不破。但他们所拥有的东西和他们天生的纯善决定了他们的眼界和思维。不确定,如果是斯诺鲍领导者他们,是不是会是另外一种局面,谁知道呢。
就如一百个读者就有一百个哈姆雷特,这只是看到了书中反映的某一个层面。知识积淀太少,所以很多东西明于心却不明于口,读书不仅仅是为了读这个故事,是带了一定的目的性,希望能从中学到些东西。写想法也不仅仅是为了发表感想,是为了再回顾一遍书中的东西,给自己一点约束,逼迫自己去思考,日积月累,总会形成习惯的。