《西顿动物故事集》读后感
西顿用这本“故事集”讲述了十个不同动物英雄的生活。它们有的是几个孩子的父母亲,有的是家族的领头人,有的还是人类最忠实的伙伴……可是现实是无情的,在家人最困难的时候,为了他人,它们牺牲了自己。
其中白尾兔——豁豁的妈妈,毛丽的一个无悔的举动让我肃然起敬。在大雪纷飞的一天,豁豁被一只奸诈的老狐狸盯上了,那只狐狸对豁豁紧追不舍,不一会儿,豁豁已经累得上气不接下气了。豁豁的结局,我本以为必死无疑,但是母爱是一种巨大的火焰,毛丽见到这一幕,并没有袖手旁观。她飞奔过去让豁豁藏起来,自己去引开老狐狸。毛丽为了豁豁可以安全地活在世上,她跳进了冰冷刺骨的河水中,老狐狸也跳了进去,就这样毛丽用自己的生换取了豁豁的生。
得了这段文字,我觉得母爱是伟大的,本来伟大的母亲毛丽可以逃之夭夭,但是她为了自己的后代**安安地活下去,放弃了自己的生命。这是多么伟大的母爱呀!
母亲是伟大的,犬类是忠实的。大黄狗——巫利,证实了这一点。它与主人生活了很多年。可是有一次,主人坐上了轮船,不知道去了哪里。巫利非常地着急。于是它每天都来主人上船的码头,嗅一嗅每天上下的船人的腿,渴望找到自己的主人。就这样两年过去了,已经嗅了600万条人腿的巫利无论刮风还是下雨,严寒还是酷暑,它每天都去。终于有一天,它嗅到了主人的一位朋友的腿,主人的好心朋友收留了巫利。现在它又是一只“牧羊犬”担任了每天牧羊的工作,它非常称职,300多头羊从没有少过一头。可是邻居却说巫利偷吃了她家的羊,主人不信,可是他还是让他的女儿去监视巫利。到了晚上,巫利竟然满口是血地回来了,主人的女儿大叫道。巫利失去了理智,狠狠的咬住了她的脖子。主人冲了进来,巫利就这样惨死在它爱的主人的手下。
其实读完这个故事我为巫利和主人女儿的死感到惋惜,主人女儿的死应验了冲动是魔鬼,这句话。其实这两条生命全是邻居的几句话夺走的,因为是邻居怀疑巫利偷吃了她家的羊,而现在巫利有没有偷吃羊还是个谜,因为巫利只是满口是血,但不知道是谁的血,却因此搭上了两条人命。我觉得这不值得!这本故事集的精彩内容数不胜数,非常值得一看!