《西顿动物记》读后感
暑假期间,我阅读了素有“动物小说之父”之称欧内斯特·汤普森·西顿写的《西顿动物记》,他笔下写的小动物生动有趣,充满了生命的尊严和亲人的伟大,它好像一块磁铁牢牢地吸引了我。
《西顿动物记》有许多小故事组成,从一幅幅精彩的画面到一段段扣人心弦的文字,它就是一本深奥而引人的课外书,我读了其中的三个故事已经感受颇多。
第一个故事是《孤熊华普的一生》。华普十分可怜,他父亲在一次战争中与一头无法无天、不讲礼的狮子同归于尽,华普雄的妈妈妈妈为了救两个弟弟而吓坏了牧场的公牛,结果妈妈和两个弟弟被牧人开枪打死了。华普在亲人们死后很是悲痛,但它也因为亲人们的死而学会勇敢、学会坚强,知道哭泣是没有用的,应该奋力去拼搏,因为这样才能生存下去。
第二故事是《春田狐的爱》,故事讲述了狐狸爸爸妈妈和四个可爱的小狐狸,因为人类的过度捕杀食物越来越少,为了满足孩子们成长的需要,狐狸妈妈铤而走险,去农场偷鸡,愤怒的农场主带人捣毁了狐狸的窝,射杀了狐狸爸爸,用锄头打死了三只小狐狸,带走剩下的一只并用铁链拴起来。狐狸妈妈拿铁链没办法,失去了亲爱的丈夫和三个可爱的孩子,不能再让这最后一个孩子失去自由和尊严,狐狸妈妈绝望地给孩子带去了有毒的鸡头……。狐狸妈妈不能忍受小狐狸被拴着铁链,没有自由和尊严地活着。春田狐作为一个好母亲,我非常敬佩她的勇气。
第三故事是《永远的领袖银班》,乌鸦领袖银斑冒着生命危险一次次保护着鸦群,银斑是一个出色的领袖,银斑最后的生命却被猫头鹰夺去了,我感到非常悲伤。故事中还有一只常被乌鸦们嘲笑的蓝眼睛乌鸦和一只为了帮助蓝眼睛被叫做棕眼睛的好乌鸦。棕眼睛就成了蓝眼睛的老师,教它一步步的努力学习飞翔。
读完了这些小故事我知道了应该尊重生命,热爱生活,我们在生活中会遇到许多的困难,应该像小熊华普、蓝眼睛乌鸦一样,不要丧失信心,勇敢地去面对它,克服它,这样就能尝到成功的喜悦。西顿动物记用拟人的手法讲述了现实生活中亲人的爱与伟大,父母、朋友和亲人正是我们成长的动力与爱护。