《中国通史》读后感
我从小到大有过许许多多的理想。当看到幼儿园长发飘飘温柔美丽的女老师时,我就想到以后要当幼儿园老师。可是随着时间的推移,我渐渐明白幼儿园老师不仅要忍受学生的无理取闹,还要时时刻刻保持笑容,于是我知难而退。后来看到那些博士们总在电视上抛头露面,他们研究出一项又一项重大的科技成果,我在那时总会盯着他们看,希望自己也可以像他们一样被人举国瞩目。而想在,我的理想却是成为一名优秀的历史学家。
其实我从小就对历史有着非比寻常的感情,我不像别的孩子那样认为历史是枯燥又无味的,这是因为我的外公和妈妈对历史都有着浓厚的兴趣。据说妈妈小时候就特别喜欢听历史故事,外公很欣赏妈妈的这份干劲,不惜花大价钱给她买了一套《中国通史》。如今妈妈已经把这本书翻了许多遍。现在他俩在一起时,除了谈论最近的生活状况之外,谈得最多的便是历史话题。他们总是一边喝茶一边讨论。妈妈有时会把自己的想法讲给外公听,外公也总会拿着书指指点点与妈妈一起说。我也总是探头探脑地想知道他们在说些什么。每当这个时候,妈妈都会讲一些历史故事给我听因此勾践、刘邦的故事我都已滚瓜烂熟。这便奠定了我热爱历史的基础。
后来,我在电视上看到一个节目,请的嘉宾是我国著名的历史学家何兹全。他满腹经纶,讲起历史故事来口若悬河台下的掌声此起彼伏。我很敬佩他的口才,更巧的是他所讲的故事妈妈平时也有提到。后来我还了解到何兹全主要研究唐经济史、兵制史、寺院经济和魏晋南北朝史几个方面。他对西周封建说、春秋战国之际封建说和亚细亚型东方社会说提出了不同意见,并就“人类社会发展道路的同与异”发表独到见解。
看到何兹全的资料,再加上我平时受到妈妈与外公的熏陶,于是我下定决心要成为一名优秀的历史学家。
当然我深知,以我现在所学的知识,只不过是一只井底之蛙,根本成不了历史学家。因此我要花比别人更多的时间去仔细钻磨《中国通史》,并且要多看历代皇帝的介绍等。不仅如此,我更要“不耻下问”,多与比自己“资历高”的人去讨论自己的看法和不解。
我坚信只要我努力地去看书,去实践,我一定能够成为一个优秀的历史学家!