寒假里,我读了由莱曼?韦弗兰克?鲸鲍姆编写的一部童话故事—―《绿野仙踪》。这本书把我带进了美丽、神奇的童话世界,我感受到纯真的梦幻。
《绿野仙踪》这本书讲述了一个美丽善良的小姑娘多萝茜,和勤劳的亨利叔叔、艾姆婶婶、小狗托托住在被灰色覆盖的堪萨大草原上。有一天,一场龙卷风把多萝茜和托托带到一个陌生而神奇的奥丝国。多萝茜无意中压死了东方魔女。后来,想要回家的多萝茜陆续认识了要一颗脑子的稻草人;想要一颗心的铁樵夫和想要胆子的胆小狮,多萝茜十分想回堪萨大草原,为了实现自己的梦想,他们互相帮助,齐心协力,历尽了千辛万苦,最后凭借自身的智慧和顽强的毅力,实现了梦想。
读了《绿野仙踪》后,我体会到友谊非常宝贵,朋友之间只要互相帮助,齐心协力就能战胜困难。我们生活中同学就是朋友,比如:在跳大绳时,你往前跳一点,后面的人就不会断绳;学习时,同学之间要互相帮助,取长补短。同学向你问问题时,要耐心地解答那个问题。
当我读到多萝茜对稻草人说“有了一个脑子是会成为一个了不起的人,但你和那些有脑子却专干坏事的人比,你更了不起。”我懂得了:人要有一颗善良的心,不能想要一颗好脑子来干坏事;当我读到铁樵夫说“不可以用体型的大小来衡量某一种事物的大小”我懂得了:不能以貌取人,要客观、公正的看某一个事物,不能用偏见的眼光去看某一个事物。
当我读到田鼠女王说“我们做国王的不仅要懂得人类的语言、文字还要懂得其它动物的语言、文字,才能和其它动物广泛交流,取长补短,永远立于不败之地。”我懂得了:文化很重要,我们现在要好好学习,学好知识,增长自己的文化水平:当我读到“奥丝大王”对稻草人说“并不是有了脑子就聪明,小孩子天生就有脑子,但他们什么也不懂,后来他们经历过一些事情后,才变聪明的。”我懂得了:经验才是聪明的真正原因。活得越久,经验越丰富,就会变得越来越聪明。
我还明白一个道理:我们要有自己的目标,要向自己的目标去努力,努力时要勇往直前,毫不气馁,可能会遇到挫折,但不能气馁,最终到达理想的港湾。多萝茜和伙伴们,为了实现心愿,不怕困难,互相帮助,齐心协力,打到敌人,最后实现了自己的愿望。我们以后在生活和学习上向多萝茜学习,遇到困难想办法去解决,不要退缩。