《西游记》是我国四大名著之一,里面的故事可谓是妙趣横生,让人目不接暇。在整本《西游记》中,最令我印象深刻,令我感受最深的就是“女儿国”这一段。
唐僧师徒四人西天取经来到了西梁女国,却被西梁女王以通关文碟强行留下,并意嫁唐三藏为后,让三藏成为西梁国王。但是唐僧坚守信念,拒绝诱惑,挥剑斩情丝,继续了西天取经之行。
在我印象中,唐僧一直是一个懦弱、没主见、是非不分的人。但是不管是威逼,还是利诱,都动摇不了三藏西行的意志,确实让我刮目相看。坚定信念,负起己责。这八个字世上许多人都无法做到。但这不完美,甚至有许多缺点的唐僧却到了,这是令我十分佩服,也是值得我们学习的品质。
我曾在网上看到这样一句话:对于一个男人来说,美女、金钱、权力是最致命的诱惑。古往今来,多少男子就毁在了这三样东西上。《西游记》中有这样一段关于西梁女王的描写“眉如翠羽,肌似羊脂。脸衬桃花瓣,鬓堆金凤丝。秋波湛湛妖娆态,春笋纤纤妖媚姿。斜軃绡飘彩艳,高簪珠翠显光辉。说甚么昭君美貌,果然是赛过西施”就凭这段描写,这西梁女王必是个不可多得,有着倾国美貌的绝世大美女。并且她愿将龙座和举国之富双手奉上。一边是唾手可得,让世上许多人都羡慕的安适生活,而另一边是路途遥远、艰苦,甚至有生命危险的取经之旅。别人的选择我不知道,但是唐三藏的选择显而易见。最终唐僧带着他那颗坚定的心,和三位徒弟还有白龙马,一步一个坎地继续未完成的西行之旅。就凭唐三藏这种脚踏实地、坚持不懈的精神,他就一定能成功。
在人生道路上,我们都会遇到让自己意乱神迷、心动不已的诱惑,只要你想着自己身上的责任,坚守心中的信念,便能取得你心中的真经!